Обсуждение темы: «Литий серный аккумулятор»

Прочие виды аккумуляторных батарей, которые не вошли в другие категории, обсуждаются здесь. Просьба перед созданием обсуждения пользоваться поиском и не дублировать темы.

Модераторы: Каратель, bigcross

Аватара пользователя
upurBolotny
Гость
Гость
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 10:11
Контактная информация:

Сообщение upurBolotny » 10 дек 2017, 17:55

Несколько лет назад читал о перспективной технологии литий серных аккумуляторов. Тогда говорилось, что они имеют очень высокую энергетическую плотность, почти в два раза превышающую Li-Ion. Детали уже не помню, но говорилось, что они могут с успехом использоваться для различных систем, где электроэнергия вырабатывается солнечными батареями. Вроде 2016 год должен был стать временем внедрением их в серийное производство. Кто-нибудь знает, поменялось ли что-нибудь за эти годы, и если ли какие-нибудь новости про литий серные аккумуляторы?

Аватара пользователя
bigcross
Модератор
Модератор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 10:20
Контактная информация:

Сообщение bigcross » 11 дек 2017, 07:36

Небольшая справка по литий серным АКБ.

Пока они вроде как находится в стадии разрабатываемых, и выпускаются лишь прототипы для каких-то единичных устройств. Хотя первые образцы были получены еще в 2004 году в США. На основе литий-ионных аккумуляторов вообще наделали массу различных вариаций. И литий серные аккумуляторы имеют практически идентичную конструкцию. Отличие заключается в том, что с анодом, содержащим литий, используется содержащий серу катод. В результате этого нововведения удалось нарастить удельную энергоёмкость.
Кроме того, особенность заключается в том, что жидкий катод, содержащий серу, значительно увеличивает ток, проходящий через него.

Так же, как и большинство других типов литиевых аккумуляторов, литий-ионные батареи выпускаются многослойными. Жидкий катод отделяется от литиевого анода с помощью специальной мембраны сепаратора. Первые экземпляры, полученные исследователями, имели удельную энергоемкость около 300 Ватт-час на килограмм. Это значение в два раза превосходит литий-полимерные аналоги. Причём, в теории возможно получение литий серного аккумулятора с удельной энергоемкостью 2600 в час на килограмм и рабочим напряжением 2,1 вольта. По размерам они сопоставимы с аккумулятором современного смартфона.

Аватара пользователя
viktorJ
Гость
Гость
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 21:00
Контактная информация:

Сообщение viktorJ » 21 дек 2017, 05:12

Да. Наверное, пока рано говорить о том, где купить литий серный аккумулятор. Но технология довольно перспективная и в будущем мы можем увидеть в магазинах в нынешнем их виде или какую-то модификацию. Если производители начнут их выпускать, то это будут мощные литий серные аккумуляторы, которые смогут потеснить на рынке своих предшественников.

Аватара пользователя
anonsirQ
Гость
Гость
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 18:44
Контактная информация:

Сообщение anonsirQ » 26 дек 2017, 18:16

viktorJ писал(а):
21 дек 2017, 05:12
Но технология довольно перспективная и в будущем мы можем увидеть в магазинах в нынешнем их виде или какую-то модификацию.
На самом деле всё не так радужно с этими литий серными аккумуляторами. Среди их недостатков главным является малое количество циклов заряда и разряда. Это число около 60 циклов. Ученые в свое время смогли довести его до 100 циклов, но при этом была потеряна пятая часть ёмкости от начальной. Кроме того, это вылилось в серьезный разброс параметров катода. Поэтому пока еще рано говорить о появлении литий ионных аккумуляторов на прилавках магазинов. Кстати, есть практически аналогичная модификация литиевых батарей ─ серно натриевые аккумуляторы.

Ответить

Вернуться в «Прочие виды аккумуляторных батарей»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость