Обсуждение темы: «Утилизация литий ионных аккумуляторов»
-
- Гость
- Контактная информация:
С недавних пор стал интересоваться темой переработки отходов. Интересно, как проводится утилизация литий ионных аккумуляторов. Сложный ли это процесс? Много ли таких предприятий в России? Мне кажется, можно открыть небольшой бизнес по сбору и переработке литий ионных аккумуляторов. Ведь их сейчас много в разных телефонах, планшетах, аккумулятор и так далее.
-
- Гость
- Контактная информация:
Что касается открытия бизнеса по утилизации литий ионных аккумуляторов, не могу сказать ничего определенного. Но для организации процесса утилизации сейчас уже есть отработанные технологии и всё необходимое оборудование. Li-Ion и Li-Pol аккумуляторные батареи без проблем обезвреживают и утилизируют. Если говорить в общем виде, то процесс переработки литий-ионных аккумуляторов включает две стадии. На первой извлекается и нейтрализуется щелочной электролит, а на второй ─ разделяются металл и пластик. Затем уже делается дальнейшее извлечение компонентов.
-
- Гость
- Контактная информация:
Да, утилизация литиевых аккумуляторов ─ это довольно сложный процесс. И, надо сказать, опасный. Отработанные литий ионные аккумуляторы относят ко второму классу опасности. В их составе находится активный элемент литий, который может воспламеняться на воздухе при взаимодействии с водой. Из-за этого литиевые аккумуляторы часто становится причиной возгорания на различных свалках и даже пунктах сбора отходов.
Бизнес по утилизации литий-ионных аккумуляторов вряд ли получится открыть. По большому счёту это целый цех, большие вложения и длительная окупаемость. А вот то, что касается сбора отработанных литий ионных аккумуляторных батарей, это вполне реализуемая идея. Хотя я где-то слышал, что требуется лицензирование на сбор подобных отходов. А там где лицензирование, там большой гемор. У себя в городе я видел, что эти аккумуляторы принимают в супермаркете Castorama. Куда они их сдают я, честно говоря, не знаю.
Они их собирают в больших количествах и поэтому такие партии интересны для тех, кто занимается утилизацией литий-ионных аккумуляторов. А если собирать понемногу, то вряд ли это будет кому-то интересно. Даже организация доставки до завода не окупится, если это будет маленькая партия. А в Castorama у них сеть большая и поэтому имеет возможность собирать сразу помногу.smallKu4ka писал(а): ↑25 янв 2018, 18:35У себя в городе я видел, что эти аккумуляторы принимают в супермаркете Castorama. Куда они их сдают я, честно говоря, не знаю.
-
- Гость
- Контактная информация:
Ну, если у вас много средств или есть возможность взять крупные дешёвые кредиты, то может быть. Но утилизация литиевых батарей дело непростое. Наверняка потребуются всякие разрешения и прочая «байда».
А про сбор литий ионных аккумуляторов правильно сказали ранее – тут большой охват нужен. И собирать не только литиевые, но и другие виды аккумуляторов.
На данный момент в гипермаркетах "Лента" и местами "Castorama" созданы пункты по сбору батарей (щёлочных) и вроде бы даже от телефонов, ноутбуков (литиевые).
То есть всё сводится к тому, чтобы люди не кидали их просто на улице под ноги малышне всякой или на свалки с окраины города.
То есть всё сводится к тому, чтобы люди не кидали их просто на улице под ноги малышне всякой или на свалки с окраины города.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость