Дома валяется куча солнечных панелей, вот думаю куда часть пристроить
Хотел сделать солнечную зарядку на 12/6В с переключателем (авто/повербанк), по ненадобности пусть лежит в машине и поддерживает акум авто
Если делать без супер умных контроллеров, какие параметры должны быть на выходе, что бы акум не повредился и польза была максимальна
Сколько Ватт тратиться на 100км пути: авто музло ближний, сколько литров тратиься на электрику на 100км
Обсуждение темы: «Солнечные панели в авто»
Модераторы:Инквизитор, XoXoL
-
- Прохожий
- Контактная информация:
12 вольт это мало. Для зарядки автомобильного аккумулятора надо 14-15 в. При работающем двигателе генератор у вас сколько выдает? Примерно столько и нужно. А ток такая зарядка должна давать 0,1 от номинальной ёмкости аккумулятора. Только нужно придумать что-то с отключением, когда аккумулятор заряжен. Иначе она так и будет заряжать, а электролит будет выкипать. Для AGM это вообще кранты будут.
-
- Прохожий
- Контактная информация:
14-16 0.1 это для зу
а какой максимальный должен быть ток что бы не закипеть?
а какой максимальный должен быть ток что бы не закипеть?
Почему для ЗУ? Это зу должно держать напряжение на выводах батареи, чтобы шёл заряд.
От величины тока будет зависеть скорость заряда. Величина тока будет меняться во времени. К концу заряда будет уменьшаться из-за роста внутреннего сопротивления аккумулятора. Вам надо ориентироваться на величину напряжения. 14,2-14,4 - это когда начинается гидролиз (разложение воды на водород и кислород). У кальциевых моделей это значение отодвинуто выше. Ориентируйте на напряжение до 14,4 если у вас обычный малосурмянистый.
-
- Прохожий
- Контактная информация:
Значит без преобразователя не обойтись
Как конкретно реализовать, не знаю. Но если не ограничить напряжение, электролит будет постоянно "кипеть" от перезаряда и будет его расход. Как я понимаю, в идеале надо сделать автоматическое отключение АКБ от заряда. Но куда тогда пойдёт ток от солнечной панели? Выработку фотоэлемента же не остановишь. Если только от света его закрыть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость