Обсуждение темы: «компенсация саморазряда АКБ длительное время на морозе»

Эксплуатация свинцово-кислотных аккумуляторов вызывает немало вопросов у начинающих автомобилистов. На этом форуме разбираются вопросы по обслуживанию батарей.

Модераторы:Инквизитор, XoXoL

coramba
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение coramba » 28 ноя 2020, 02:39

подскажите : у меня на даче машина стоит под навесом, навес обтянут тканью пропускающей воздух, но не снег и дождь. Езжу я мало 30км раз в неделю в магазин, когда приезжаю то подключаю к клеммам АКБ MotorCharger 612 Robiton для скутеров, для батарей до 20а малым током. Это ЗУ поддерживает компенсацию саморазряда АКБ месяцами. Вопрос: если на улице мороз -20, -25 не даст ли малый заряд батарее замерзнуть при условии что плотность электролита почти в норме. Или при большом морозе АКБ всё равно замерзнет? Кстати, на фото перед навеса ещё не затянут тканью, в настоящее время доступ снега и дождя к капоту полность перекрыт.

Моржик
Гость
Гость
Контактная информация:

Сообщение Моржик » 28 ноя 2020, 05:01

coramba писал(а):
28 ноя 2020, 02:39
Или при большом морозе АКБ всё равно замерзнет?
Нет. Если полностью заряжен (1,27 гр/см3), то замерзание у такого электролита при -60 С.
А вот выдержит ли зарядка -25С это хз :D

coramba
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение coramba » 28 ноя 2020, 06:53

Спасибо огромное.Устройство предназначено заряжать свинцово-кислот. батареи до 20а.час На самой зарядке написано что она работает длительно до -20 градусов в буферном  режиме хранения акб сколько угодно! Да за зиму теперь таких морозов не так часто встречается, на худой конец можно и снять, дождаться когда потеплеет. Я выложила фотку с АКБ с подключённым ЗУ в буферном режиме - напряжение на клеммах 13,3, но если подключить другое ЗУ там будет 13,00 какой то из них врёт.

Моржик
Гость
Гость
Контактная информация:

Сообщение Моржик » 28 ноя 2020, 11:24

coramba писал(а):
28 ноя 2020, 06:53
На самой зарядке написано что она работает длительно до -20 градусов в буферном режиме хранения акб сколько угодно!
Вообще должна работать, если перепада температур нет. Опасность только если с холода в тепло (конденсат).

Насчет электролита еще так скажу. У меня бывало замерзал в сильный мороз почти заряженный. Но замерзала небольшая корочка сверху. Я так думаю, что он по плотности расслаивается и замерзает. Вреда тогда никакого не было. Но если постоянно заряд идет, я думаю расслоения не будет.

coramba
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение coramba » 28 ноя 2020, 15:44

Ну, и слава богу! Спасибо Вам, вопрос снят, удачи!

Ответить

Вернуться в «Эксплуатация свинцово-кислотных аккумуляторов»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя