Обсуждение темы: «Инструкция на гелевые аккумуляторы»
Модераторы:Инквизитор, XoXoL
Здравствуйте. Подскажите, есть ли хорошая инструкция на гелевые аккумуляторы. Как их эксплуатировать? Я бы взял себе гелевую батарею для гелиосистемы, но не могу понять их фишку. От жидких понятно отличается безопасностью. Но есть AGM – тоже не жидкие. Как в сравнении с ними? Есть плюсы или минусы?
-
- Гость
- Контактная информация:
Про них столько пишут всякого, что немудрено запутаться. Точно можно сказать одно. AGM имеют определённый запас прочности при глубоком разряде. Но если их часто высаживать в ноль, то срок службы значительно сокращается. К примеру, если их немного разряжать, то они выдержат 800─1000 циклов, а если по полной, то 300─400.
У GEL устойчивость к глубокому разряду значительно выше. И сульфатация у них меньше. Поэтому тут надо исходить из режима работы. Гелевые подойдут, если АКБ будет часто и глубоко разряжаться. Как они у вас будут в гелиосистеме работать? Из этого исходите.
Гелевые обычно используют в лодках, домах на колёсах, аварийном питании и т. п.
Ну как? Пока панели ток вырабатывают, идёт заряд. Когда темно работают на разряд. Хотя и в течение дня тоже могут разряжаться. Там через контроллер и инвертер сделано. Не знаю, как правильно сказать. Буферный режим, наверное, называется. Типа, как в бесперебойнике. Накопил и отдал.
-
- Гость
- Контактная информация:
Наверное, гелевый тогда лучше подойдёт. Хотя, если не сильно отдает заряд, то может и AGM подойти. Ведь в ИБП полно работает AGM батарей. Советую вам посмотреть готовые солнечные системы в сборе. С какими аккумуляторами их производители предлагают, такие и возьмите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость