Обсуждение темы: «Ноутбук не включается без батареи от сети»
-
LogoТипчик
Привет!
У меня довольно старый лэптоп Dell Inspiron 1525. Аккумуляторная батарея почти не работает в автономном режиме. В принципе, мне редко бывает нужно куда-то его носить. Попробовал вынуть АКБ, но не тут то было. После этого ноутбук не включается без батареи от сети, а если вставить обратно, то работает. Что это за фокус такой, кто-нибудь знает?
У меня довольно старый лэптоп Dell Inspiron 1525. Аккумуляторная батарея почти не работает в автономном режиме. В принципе, мне редко бывает нужно куда-то его носить. Попробовал вынуть АКБ, но не тут то было. После этого ноутбук не включается без батареи от сети, а если вставить обратно, то работает. Что это за фокус такой, кто-нибудь знает?
-
Гость
У меня такая же проблема. Только ноутбук Acer. Также довольно старый, аккумулятор уже все. И тоже ноутбук не включается без батареи от розетки. Я уже давно купил себе другой лэптоп и планшет и старым не пользуюсь. Но просто интересно, что это за косяк такой.
-
Senator
И я с таким же ноутом. Дело в том, что лэптоп у меня провалялся несколько лет без дела. Аккумуляторная батарея была из него вытащена. Я когда о нем вспомнил, стал включать и обнаружил, что ноутбук не работает без батареи от сети. Потом вставил аккумулятор и с ним лэптоп включился.
Я отнес его в сервис. Там посмотрели и говорят, что нужно менять какую-то схему, а аккумулятор в порядке. По деньгам получалось прилично и я не стал делать. Хотя ноутбук не работает без батареи, с ней то он работает нормально. И если АКБ нормальная, то непонятно вообще зачем что-то там менять. Мне кажется банальный развод на деньги.
Я отнес его в сервис. Там посмотрели и говорят, что нужно менять какую-то схему, а аккумулятор в порядке. По деньгам получалось прилично и я не стал делать. Хотя ноутбук не работает без батареи, с ней то он работает нормально. И если АКБ нормальная, то непонятно вообще зачем что-то там менять. Мне кажется банальный развод на деньги.
-
virusnayk
- Новичок

- Контактная информация:
Есть две микросхемы, отвечающие за питание ноутбука. Одна находится на материнской плате и обеспечивает работу от внешнего источника питания. То есть, когда к лэптопу подключен адаптер, за питание отвечает эта схема. Когда адаптер выключают из сети, эта микросхема переключает питание на аккумулятор.
В самой АКБ есть своя плата (BMS контроллер). Там есть микросхема, управляющая зарядом и разрядом литиевых «банок». Она не допускает перезаряда и чрезмерного разряда аккумуляторных элементов. Кроме того, контролирует их температуру, отключая при перегреве.
Так, что если ноутбук не работает без аккумулятора от сети, то это проблема управляющей микросхемы на ноутбуке.
-
Senator
Но если ноутбук не включается без аккумулятора, а с ним он включается и нормально работает, то и микросхема работает? Или вы хотите сказать, что при работе от батареи она совсем отключается.
-
virusnayk
- Новичок

- Контактная информация:
Она не отключается, а передает управление питанием контроллеру батареи. А без батареи ноутбук выключается, поскольку питание уже идет по другой линии от внешнего источника. И где-то там у вас проблема.
-
LogoТипчик
Примерно понятно, почему ноутбук не работает без батареи, но тратить деньги на ремонт не имеет смысла. Пусть так и работает с АКБ. А если уже потом аккумулятор накроется, то там и ноутбук будет древним, как мамонт.
-
Гость
В старых версиях ноутбуков была такая фича что питание сначало поступало на батарею а затем питался бук. И если даже батарея сдыхала и не держала а контроллер работал в батареи, то комп продолжал работать! При этом маргала лампочка зарядки батареии. А когда вынимали батарею, то цепь подачи на бук прерывалась! Вот и весь ответ!!!
-
Гость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость