AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Процесс восстановления автомобильных аккумуляторов в подробностях

Как и все вещи, аккумулятор имеет свой ограниченный срок эксплуатации. В случае свинцово-кислотных аккумуляторов, о восстановлении которых мы поговорим, срок службы равен в среднем 3–4 года. Часто владельцы автомобилей просто покупают новый аккумулятор, если старый начинает подводить. При этом есть неисправности, при которых работоспособность аккумулятора можно восстановить и использовать ещё некоторое время. Давайте, рассмотрим основные причины выхода АКБ из строя и методы их восстановления.

Неисправности АКБ

В этой статье речь пойдёт о свинцово-кислотных АКБ. О том, как восстановить гелевый аккумулятор, можно прочитать по ссылке. Неисправности аккумуляторов можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Вернуться к содержанию

Внешние

Ниже перечислены внешние неисправности и способы их устранения:

  • Повреждён пластиковый корпус аккумулятора. Такое повреждение (трещина, отверстие) может быть вызвано как внешним воздействием, так и в результате процессов в самой АКБ (вздутие, перегрев и т. п.). Здесь нужно понимать, что в случае больших пробоин, ремонтом заниматься не следует и лучше покупать новую АКБ. А если трещина небольшая, то можно заделать её с использованием пластика и паяльника. Перед проведением работ весь электролит сливается. Когда трещина будет заделана, нужно залить новый электролит и провести зарядку аккумулятора;
  • Клеммы АКБ окислились. Здесь задача по восстановлению значительно проще. Нужно лишь очистить мелкой наждачной бумагой и тряпкой слой окислов. Ту же операцию неплохо провести и на клеммах подключаемых проводов. После этого можно смазать клеммы небольшим количеством машинного масла.



Вернуться к содержанию

Внутренние

Теперь рассмотрим основные неисправности аккумулятора, вызванные внутренними причинами. Некоторые устранить довольно просто, другие сложнее, а часть неисправностей являются неисправимыми. Для начала перечислим их:

  • Сульфатация пластин аккумулятора. Это наиболее распространённая внутренняя неисправность аккумулятора и ей мы посвятим большую часть рекомендаций по восстановлению. На ранних стадиях сульфатации её можно устранить без проблем, на поздней гораздо сложнее или невозможно. Как оживить аккумулятор автомобиля при сульфатации, будет рассказано ниже;
  • Осыпание угольных пластин. Диагностировать данную неисправность можно по цвету электролита. В этом случае он потемнеет. Здесь восстановление крайне проблематично и нужно готовиться к приобретению новой АКБ;
  • Замыкание пластин в одной из банок аккумулятора. Как понять, что у вас именно эта неисправность? Это можно определить по чрезмерному нагреву одной из банок и вскипанию в ней электролита. Неисправность можно устранить заменой свинцовых пластин, но целесообразность этого под вопросом. В этом случае разумным будет купить новую батарею, поскольку такой ремонт аккумулятора автомобиля крайне проблематичен. Хотя, ниже рассмотрим метод, как восстановить автомобильный аккумулятор при замыкании;
  • Замерзание электролита и повреждение элементов АКБ. К такому результату может привести неправильная эксплуатация устройства (систематическая недозарядка, глубокий разряд). В результате нахождения разряженного аккумулятора на сильном морозе электролит может замёрзнуть и повредить пластины, корпус. В этом случае восстановление автомобильного аккумулятора нецелесообразно.

Дополнительно можете прочитать о том, как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность.

Восстановление автомобильного аккумулятора


Как видите, среди внутренних неисправностей АКБ успешно устраняется только сульфатация. Причём, если она не находится в запущенной стадии. Поэтому мы рассмотрим несколько способов восстановления батареи в случае сульфатации свинцовых пластин. Но сначала перечислим, что нам может потребоваться для работы:

  • Свежий электролит;
  • Дистиллированная вода;
  • Зарядное устройство для аккумулятора;
  • Ареометр (измерение плотности электролита);
  • Средства защиты (очки, перчатки);
  • Десульфатирующая присадка и некоторые другие химикаты.

Вернуться к содержанию

Как восстановить аккумулятор автомобиля при сульфатации

Для начала следует провести осмотр АКБ. Для этого слейте электролит и промойте банки дистиллированной водой. После этого проведите визуальный осмотр. Если пластины в банках повреждены или осыпались, то восстановление такой батареи нецелесообразно. Если же внешних повреждений нет, то заливается свежий электролит и проводится десульфатация аккумулятора (растворение сульфатов свинца на пластинах).
Вернуться к содержанию

Восстановление аккумулятора автомобиля с использованием КТЦ

КТЦ расшифровывается, как контрольно-тренировочный цикл. Проведение этого мероприятия помогает восстановить ёмкость и устранить сульфатацию, когда она ещё не запущена. Процесс представляет собой ряд циклов заряда-разряда батареи. Помимо зарядного устройства, потребуется ареометр (контроль плотности электролита), вольтметр (контроль напряжения) и лампочка (или другой источник потребления).

Сначала проводится полная зарядка аккумуляторной батареи.

Не забудьте снять крышки с банок батареи! Ток зарядки должен устанавливаться 10 процентов от номинального значения ёмкости батареи. Так, для распространённых АКБ 55 Ah ток заряда должен составлять не выше 5,5 ампера.


Зарядка проводится 6–8 часов. К концу процесса напряжение на клеммах возрастает, и АКБ не больше воспринимает заряд.

По окончании зарядки измерьте ареометром плотность электролита во всех банках. Плотность электролита в полностью заряженной АКБ должна составлять 1,27 г/см. куб. Если плотность меньше или больше, то долейте серной кислоты или дистиллированной воды, соответственно. После разбавления батарею ставят заряжаться на 30 минут. За это время электролит перемешается.
Вернуться к содержанию

 

Таблица плотности электролита

Ниже приводится таблица плотности электролита и связанные с ней характеристики АКБ:

Плотность электролита, г/см. куб. (+15 гр. Цельсия)Напряжение, В (в отсутствии нагрузки)Напряжение, В (с нагрузкой 100 А)Степень заряда АКБ, %Температура замерзания электролита, гр. Цельсия
Плотность электролита, г/см. куб. (+15 гр. Цельсия)Напряжение, В (в отсутствии нагрузки)Напряжение, В (с нагрузкой 100 А)Степень заряда АКБ, %Температура замерзания электролита, гр. Цельсия
1,1111,78,40-7
1,1211,768,546-8
1,1311,828,6812,56-9
1,1411,888,8419-11
1,1511,94925-13
1,16129,1431-14
1,1712,069,337,5-16
1,1812,129,4644-18
1,1912,189,650-24
1,212,249,7456-27
1,2112,39,962,5-32
1,2212,3610,0669-37
1,2312,4210,275-42
1,2412,4810,3481-46
1,2512,5410,587,5-50
1,2612,610,6694-55
1,2712,6610,8100-60

После этого нужно разрядить аккумулятор. Для этого требуется подходящий источник потребления энергии. Проще всего подобрать лампочку по мощности. Конечно, если имеется ЗУ (зарядное устройство) с функцией разряда, то разрядить батарею можно им.

Как вычислить мощность лампочки? Берём значение силы тока в размере 10 процентов от ёмкости нашей АКБ. То есть, при 55 Ah это будет 5,5 ампера. Это значение умножается на 12 вольт и получаем 66 Вт. Такой мощности нам нужна лампочка.

Подключаем источник потребления к клеммам батареи и оставляем её до полной разрядки, то есть пока напряжение не снизится до 10,2–10,6 В. Подробнее про напряжение аккумулятора автомобиля. Если батарея не теряла ёмкость, то время разрядки при вышеназванных параметрах будет около десяти часов. Чем меньше это время, тем больше потеря ёмкости.

После разрядки аккумуляторную батарею нужно сразу поставить заряжать и так несколько циклов. В результате процедуры снижается сульфатация пластин, понижается внутреннее сопротивление АКБ и увеличивается ёмкость. Таким образом, выполняется восстановление аккумулятора автомобиля при незначительной сульфатации.

Вернуться к содержанию

Восстановление аккумулятор автомобиля в режиме многократной зарядки

Специалисты также рекомендуют делать восстановление аккумуляторов, проводя несколько циклов заряда с перерывами. Как это делается?

Ток устанавливается на уровне 0,04 от номинальной ёмкости батареи. Время заряда примерно около 8 часов. Затем делается перерыв на 12–16 часов. Перерывы делаются для того, чтобы выровнялись потенциалы внутри и на поверхности свинцовых пластин. При этом идёт диффузия более плотного электролита в пространство между электродами.

Так выглядят пластины аккумулятора, покрытые сульфатом свинца.

Так выглядят пластины аккумулятора, покрытые сульфатом свинца.



Потом снова запускается цикл зарядки АКБ. Таких циклов заряда-разряда можно провести до 5. По мере увеличения ёмкости будет расти плотность электролита. Контролируйте это значение и разбавляйте его дистиллированной водой при необходимости. Также рекомендуем прочитать о причинах перезаряда аккумулятора.
Вернуться к содержанию

Восстановление автомобильного аккумулятора при наличии большого количества времени

Предупреждаем сразу, что этот способ может потребовать до месяца. Его можно использовать в тех случаях, когда у вас нет острой необходимости в восстанавливаемом аккумуляторе, и вы его на время можете заменить другим.

Для начала нужно слить электролит с аккумулятора и заполнить его дистиллированной водой, чтобы пластины были полностью покрыты. К аккумулятору зарядное устройство и подаётся напряжение примерно 14 вольт. АКБ оставляется на два часа, а потом нужно проверить на кипение. Если выделения газа интенсивные, то снижаем напряжение. В итоге нужно прийти к тому, чтобы газообразование шло, но было минимальным.

Аккумулятор оставляем в таком состоянии на 1–2 недели. При такой зарядке дистиллированная вода постепенно превращается в электролит слабой концентрации. В результате протекания химической реакции в ней растворяется сульфат свинца.

Через 2 недели сливаем воду из аккумулятора и заливаем чистую дистиллированную воду. Подаём напряжение и оставляем ещё на 2 недели. В конце процесса измеряем плотность получившегося электролита. Если он не меняет плотность, то завершаем процедуру. Плотность электролита должна быть одинаковой во всех банках.

Вернуться к содержанию

Восстановление автомобильного аккумулятора с помощью химических средств

В этом случае АКБ заряжается, а затем из неё сливается электролит. После этого два-три раза промойте батарею дистиллированной водой. После этого выполняется промывка раствором Трилона В (этилендиаминтетрауксуснокислый натрий). Раствор содержит 2% (вес.) Трилона В и 5% (вес.) аммиака. Его заливают и оставляют примерно на 1 час.

При десульфатации наблюдаются активное газовыделение и брызги. После того как газовыделение прекратится, можно сливать раствор и промывать аккумулятор дистиллированной водой. Промывку лучше провести пару раз, а затем залить свежий электролит и провести полную зарядку электролита.

Восстановление автомобильного аккумулятора при помощи химических средств

Восстановление автомобильного аккумулятора при помощи химических средств



Если сульфатация пластин сильная, то восстановление автомобильного аккумулятора раствором Трилона В можно повторить. Этот раствор довольно сложно приготовить самостоятельно и из-за этого могут возникнуть сложности с его применением. Стоит обратиться за помощью в какую-нибудь химическую лабораторию.
Вернуться к содержанию

Восстановление аккумулятора автомобиля импульсным током

Как говорилось выше, существует такая внутренняя неисправность аккумуляторов, как замыкание в банке АКБ. На форумах в Сети для устранения этой проблемы приводится метод выжигания проблемного участка большим импульсным током. В этом случае аккумулятор подключается к источнику тока большой величины. Сила тока должна быть не менее 100 ампер. В качестве примера, как правило, приводится использование сварочного аппарата.

В результате кратковременного (1–2 секунды) прохождения такого тока замыкание выжигается. Сам я такую операцию не проделывал, но есть реальные примеры успешного восстановления аккумулятора автомобиля таким способом. В любом случае советуем использовать этот метод, когда аккумулятор уже безнадёжен. В случае замкнутой банки – это действительно уместно.

Вернуться к содержанию

Из-за чего происходит сульфатация и как её избежать?

Для начала, давайте, перечислим причины сульфатации:

  • Эксплуатация АКБ при температуре выше +40 градусов Цельсия;
  • Постоянный кратковременный перезаряд или однократный длительный;
  • Хранение батареи в разряженном состоянии;
  • Подача серьёзной нагрузки, когда аккумулятор сильно разряжен;
  • Нагрузка при низкой температуре.


 

Как понять, что произошла сульфатация пластин:

  • Падение ёмкости АКБ;
  • Сильное кипение, газообразование;
  • Повышенный потенциал на электродах;
  • Пластины покороблены, происходит их нагрев.

 

Предотвращение сульфатации пластин и других неисправностей аккумулятора:

  • Раз в квартал следует проверять уровень электролита в банках и мерить плотность;
  • При зарядке АКБ используйте ток не больше, чем 1/10 от номинальной ёмкости батареи;
  • В холодное время года можно довести плотность электролита до 1,4 г/см. куб.;
  • В сильные морозы не рекомендуется оставлять авто на открытом воздухе. Это может привести к замерзанию электролита и повреждению пластин.

Многие автовладельцы интересуются, а нужно ли заряжать новый автомобильный аккумулятор после покупки? По ссылке вы можете прочитать статью на эту тему.
Вернуться к содержанию

Стоит ли овчинка выделки?

Как видите, есть много методов восстановления аккумуляторов. В основном приведённые методы предназначены для борьбы с сульфатацией, поскольку это основная неисправность, которая возникает при эксплуатации АКБ.

Обращаем ваше внимание и на то, что гораздо проще правильно эксплуатировать и вовремя обслуживать аккумулятор. Это значительно проще, чем потом устранять проблемы.

Если вы имеете личный опыт восстановления аккумуляторов и вам есть чем дополнить статью, ждём ваши комментарии.
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

Вы занимались восстановлением автомобильного аккумулятора?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Алексей Прохоров:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 4, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях!
  • Петро 06.03.2016 в 21:00

    У меня был АКБ мутла засульфатированный. Емкости осталось примерно половина из 55 а-ч. Давно пробовал долгий метод с дистиллянтом заряжать. Немного емкость удалось вернуть. Процентов 15 наверное. А стоял он так под зарядкой недели три.

  • Дмитрий 18.11.2016 в 23:36

    Сейчас занимаюсь восстановлением. Аккумулятору 5 лет (необслуживаемый: отверстий банок нет, электролит просвечивается, т.е. есть, раньше вообще ничего с ним не делал, т.е. даже зарядника не было), проблемы начались внезапно: сначала стал заводить не всегда, спустя 1-2 недели вообще перестал заводить. Попытка зарядить оказалась безуспешной: ток сразу упал до 0,5 А. Т.е. не стал заряжаться. Полностью разрядил током 1,1-1,6 А (лампочки 12V не было, более мощной нагрузки не нашел). Аккумулятор не тянул даже ноутбук через инвертор. На разрядку потратил пару часов — дальше ток упал до 1 А и я поставил аккумулятор на зарядку. Он начал заряжаться, но примерно через час-полтора ток упал до 0,5 А. К этому моменту я успел купить лампочку 12V 55W. Разрядил акб через нее где-то за час (напряжение при горящей лампе упало ниже 10V). Поставил на зарядку. Зарядился часа за два. И после этого я смог с этим акб уверенно завестись и доехать до дома (до всех этих манипуляций завестись было невозможно). Сейчас продолжаю циклы разряд-заряд. Но пока емкость остается минимальной (разряд за час). Посмотрим что будет дальше.
    P.S. Зарядное устр-во автоматическое, без функции десульфатации.

  • svarkagid.com 30.11.2016 в 20:44

    Бывают такие случаи, когда аккумулятор не начинает принимать ток и после 15 часов. Тогда следует увеличить напряжения до 20 вольт, я добавлял и больше, немного посидеть несколько минут и посмотреть по току, может пойти сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Восстановление автомобильного аккумулятора
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2016 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!