AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как выбрать для телефона аккумулятор на солнечных батареях?

Сегодня на рынке предлагается много телефонов с высокой производительностью и аккумуляторами небольшой ёмкости. Поэтому, чтобы не остаться с разряженным смартфоном один на один многие пользователи задумываются о приобретении дополнительного источника питания, который можно использовать в дороге. Сейчас много самых разных внешних аккумуляторов. Но действительно удобных решений очень мало. Ведь сам портативный источник питания также нужно заряжать. Как правило, такие АКБ заряжаются 8─10 часов до набора полной ёмкости. И это от электрической сети, а через USB зарядка будет идти значительно дольше. К тому же многие любят выезжать на природу, ходить в походы, путешествовать и т. п. А в таких условиях найти розетку крайне сложно. В подобных ситуациях может очень выручить внешний аккумулятор на солнечных батареях. Это автономная АКБ, которая зарядит ваш телефон в любом месте, а сама восполнит свой заряд от энергии солнца. Помимо прочего, это ещё и бесплатный способ восполнения энергии мобильной электроники. Как вы уже догадались, в настоящем обзоре речь пойдёт об аккумуляторах на солнечных батареях для телефона и другой мобильной техники.

 

Принцип действия и эффективность солнечных аккумуляторов

По своему внешнему виду аккумуляторы на солнечных батареях напоминают обычные портативные АКБ. Это небольшая коробочка, имеющая индикатор и несколько портов. В комплектации, как правило, идёт множество различных переходников для зарядки мобильных устройств. Но у них есть одна особенность. У таких аккумуляторов есть встроенные фотоэлементы. Они накапливают солнечную энергию и преобразуют её в заряд. Аккумуляторы на солнечных батареях имеют интерфейс mini USB или micro USB, предназначенный для передачи электрической энергии мобильному устройству.

Принцип действия и эффективность солнечных аккумуляторов


Некоторые модели солнечных аккумуляторов оснащаются специальными индикаторами, которые показывают уровень заряженности, необходимый для зарядки телефона. Перед непосредственно зарядкой телефона такие устройства требуют подпитки своих аккумуляторных элементов. Процесс зарядки может продолжаться несколько часов. Конкретное время зависит от того, насколько яркий свет. Чтобы зарядить телефон от аккумулятора на солнечных батареях нужно просто соединить устройства подходящим переходником. Кабели-переходники для наиболее распространённых устройств производители включают в комплект поставки.

Большинство потребителей рассчитывают на то, что использование аккумулятора на солнечных батареях будет полностью автономным, и совсем не будет зависеть от розетки. В этом случае актуальным является вопрос об эффективности зарядки телефона от солнечной аккумуляторной батареи. Процесс зарядки полной ёмкости АКБ занимает от 6 до 10 часов и зависит от интенсивности свечения солнца. Даже при наиболее благоприятных условиях (ясный солнечный день) этот вариант зарядки длится дольше, чем от электрической сети. Последний вариант занимает от 2 до 4 часов.

Заряженный аккумулятор на солнечных батареях может подзарядить простой кнопочный телефон за 2 часа. Если заряжается современный смартфон, то для полной зарядки потребуется значительно больше времени. В итоге время зарядки будет зависеть от ёмкости АКБ телефона и силы тока, которую обеспечивает порт внешнего аккумулятора.

Вернуться к содержанию
 

Основные параметры аккумуляторов на солнечных батарейках

Ключевым параметром является мощность. У среднестатистического солнечного аккумулятора значение мощности лежит в пределах 4─12 ватт. В принципе эта величина достаточна для зарядки телефона и других небольших гаджетов (смарт-часы, музыкальный плеер). А вот, если вы собрались заряжать с помощью устройства планшет или ноутбук, то лучше искать модель большей мощности.

Параметры аккумуляторов на солнечных батарейках


Что касается начинки аккумулятора на солнечных батареях, то это могут быть литиевые АКБ, а никель─кадмиевые или никель─металлогидридные. Они находятся в сборке, как в аккумуляторных батареях для ноутбука. Чем больше аккумуляторных элементов и ёмкость устройства, тем больший накапливается заряд, тем больше устройств сможет зарядить та или иная модель. Минус здесь в том, что при увеличении элементов сборки растёт вес устройства и его габариты.

По своим размерам большинство солнечных аккумуляторов соответствуют видеокассете, если вы ещё помните подобные носители информации. Масса солнечных АКБ около 0,5 килограмма. Бывают модели большей ёмкости и массы. Тут решать вам, поскольку в походе такой «кирпич» в рюкзаке будет обременительным. Крайне желательно выбирать аккумулятор на солнечных батареях, который имеет необходимые интерфейсы и адаптеры для зарядки устройства от автомобильного прикуривателя или электрической розетки. Это лишним не будет.

Вернуться к содержанию
 

Цена солнечных АКБ

Самые простые модели маленькой мощности обойдутся покупателю примерно в 1 тысячу рублей. Но качество в этом случае оставляет желать лучшего. В этой ценовой категории обычно продаются дешёвые устройства из Китая. Но если постараться, то можно найти простые и эффективные решения.

Какова стоимость солнечных АКБ?


Цена солнечного аккумулятора увеличивается по мере того, как увеличивается набор функций и растёт комплектация устройства. Если в наличии имеется большой набор кабелей и переходников, то цена будет находиться около 3 тысяч рублей. Мощность таких устройств будет не меньше 10 ватт.

Аккумуляторы на солнечных батареях верхней ценовой категории имеют ценник примерно около 5 тысяч рублей. Эти модели имеют достаточно большие габариты и вес. В комплекте с ними поставляет большой набор кабелей и переходников, различные дополнительные аксессуары. Некоторые устройства оснащаются дисплеем. Часто эти многофункциональные батареи позволяют заряжать планшеты, нетбуки и ноутбуки.

Вернуться к содержанию
 

Плюсы и минусы солнечных батарей

Плюсы

Основным преимуществом аккумуляторов на солнечных батареях – это возможность зарядить телефон на природе. Находясь где-нибудь в горах, вы можете спокойно зарядить телефон без розетки. Пользователи, которые купили аккумулятор для таких целей, обычно полностью удовлетворены альтернативным источником энергии. Среди плюсов многие владельцы таких устройств отмечают универсальность солнечных батарей. В большинстве случаев, помимо зарядки от солнца, они могут заряжаться от электросети. А затем от них заряжается телефон. Получается, что солнечные аккумуляторы выступают в роли стандартного power bank.


 

Минусы

К недостаткам следует отнести огромное количество китайских аппаратов, которые наводнили этот сегмент. Специалисты считают, что китайские аккумуляторы на солнечных батареях производятся с использованием некачественных фотоэлементов. Часто такие солнечные панели являются полуфабрикатами для производства более сложной аппаратуры. Зачастую такие солнечные батареи продаются по завышенной цене, не соответствующей их качеству. Для китайского аккумулятора цена 2 тысячи рублей завышена, считают эксперты в этой области.

Вернуться к содержанию
 

Примеры внешних аккумуляторов для телефона на солнечной батарее

Давайте рассмотрим несколько примеров аккумуляторов на солнечных батареях от разных производителей. Устройства мы постарались взять из разных ценовых категорий, чтобы у вас было представление о том, что есть на рынке.

 

Солнечный аккумулятор ёмкостью 8000 мАч

Эта модель имеет защиту от брызг, ударов и падения. Отлично подойдёт для путешественников, любителей экстремального отдыха. Солнечный аккумулятор имеет индикацию заряда.

Солнечный аккумулятор ёмкостью 8000 мАч


Заряд аккумулятора может вестись от солнечной энергии или от компьютера (автомобильного прикуривателя) через интерфейс USB. Солнечный аккумулятор можно применять для подзарядки в походных условиях iPhone, iPad, различных музыкальных плееров, PSP, умных часов и прочей мобильной электроники. Причём наличие 2 портов USB позволяет заряжать сразу 2 мобильных устройства.

Основные параметры:

  • Ёмкость: 8000 мАч;
  • Порт на вход: 5 вольт, 2 ампера;
  • Порт на выход: 5 вольт, 2,1 ампера.

Цена батареи около 1,8 тысячи рублей.
Вернуться к содержанию
 

Солнечный Power Bank ёмкостью 10000 мАч

Небольшое и удобное устройство для зарядки различных портативных устройств. Мобильный телефон, планшет и плеер будут постоянно заряжены с этой АКБ. Кроме телефона можно заряжать цифровые камеры, плееры MP3 и т. д.

Солнечный Power Bank ёмкостью 10000 мАч

Солнечный Power Bank ёмкостью 10000 мАч



Надёжное и безопасное устройство, которое можно возить с собой постоянно. Оно продлить время автономной работы телефона в командировке, путешествии, на даче и т. п. Сам аккумулятор на солнечных батареях можно заряжать от солнца или электрической сети. Имеется фонарик.

Основные параметры:

  • Мощность: 2 ватта;
  • Ёмкость: 10000 мАч;
  • Порты для зарядки мобильных устройств: 5 вольт, 1 и 2,1 ампера.

Вернуться к содержанию
 

Goal Zero Torch 250

Torch 250 представляет собой комбайн, включающий в себя литиевый аккумулятор, солнечную панель, мощный фонарь на светодиодах и динамо-машину.

Goal Zero Torch 250

Goal Zero Torch 250

Аккумулятор на солнечных батареях Torch 250 выручит вас в любых ситуациях. Он будет генерировать для вас электрическую энергию в любом месте абсолютно автономно. Помимо солнечной энергии и динамо-машины батарею можно зарядить через интерфейс USB.

От выходного USB порта Torch 250 можно заряжать телефон, GPS-навигатор и другую мобильную электронику.

Goal Zero Torch 250

Goal Zero Torch 250

Основные параметры:

  • Устройство может работать в трёх режимах освещения: рассеянный свет, фонарь, аварийный сигнал. С целью экономии электроэнергии яркость освещения может регулироваться;
  • В роли источника питания Torch 250 может заряжать смартфоны, планшеты и прочие гаджеты;
  • Зарядка выполняется от динамо-машины, солнечной панели, интерфейса USB;
  • Конструкция аккумулятора на солнечных батареях Torch 250 обладает хорошей прочностью и долговечностью.

Вернуться к содержанию
 

Solarmonkey Adventurer

Эта модель относится к аккумуляторам на солнечных батареях верхней ценовой категории. Производитель сообщает об использовании фотоэлементов из полисиликона, что увеличивает КПД на 17 процентов.

Solarmonkey Adventurer

Solarmonkey Adventurer



Отдача зарядки при малой интенсивности освещения увеличивается за счёт системы выбора оптимальной точки заряда (МРРТ). В основу Solarmonkey Adventurer положен литий─полимерный аккумулятор с саморазрядом 10─25 процентов в год. Использование современных технологий дало возможность сделать аппарат компактным и эффективным. После полной зарядки телефона Adventurer автоматически отключается.

Плюсы Solarmonkey Adventurer:

  • защищённый корпус;
  • высокий КПД;
  • небольшие размеры и вес.

Основные параметры:

  • Ёмкость 3500 мАч;
  • Мощность 3 ватта;
  • Защита от ударов и попадания влаги;
  • Диапазон рабочих температур: от минус 10 до плюс 60 градусов Цельсия;
  • Полная зарядка от фотоэлементов: 9 часов;
  • Габариты: 170 на 96 на 22,75 миллиметров;
  • Масса: 256 грамм.

Вернуться к содержанию
 

PowerTraveller Extreme

Аккумулятор на солнечных батареях PowerTraveller Extreme помещён в водонепроницаемый ударопрочный корпус. Модель имеет информационный дисплей, показывающий режим функционирования, степень заряженности и другие данные. PowerTraveller Extreme относится к солнечным аккумуляторам топ-класса.

PowerTraveller Extreme

PowerTraveller Extreme

По бокам корпуса есть прорезиненные вставки, которые уменьшают риск выпадения аккумулятора из рук. В комплект поставки входит чехол для переноски устройства, различные кабели и переходники.

Особенности:

  • солнечная панель состоит из фотоэлементов с высокой эффективностью (КПД 17 процентов);
  • от PowerTraveller Extreme можно питать устройства, требующие 12 вольт;
  • контроллер заряда извлекает электричество даже в облачную погоду;
  • имеется цветовая индикация;
  • ёмкость литий─полимерного аккумулятора 9000 мАч;
  • есть функция автоматического отключения после полного заряда телефона;
  • в наличии переходника для автомобильного ЗУ;
  • этот аккумулятор на солнечных батареях может без последствий «нырнуть» в воду на глубину до 1 метра.

Вернуться к содержанию
 

Что же выбрать?

Для того чтобы не ошибиться с выбором внешнего аккумулятора для телефона на солнечных батареях, заранее определитесь с некоторыми параметрами. Определитесь с необходимой мощностью устройства, габаритами, а также набором дополнительных функций. Оптимальная величина мощности средней модели примерно 3─4 ватта. Стоит отметить, что устройство как минимум должно иметь порты microUSB и USB. Это необходимое условие, поскольку с ними работает большинство телефонов, планшетов и т. п. Габариты вы уже должны выбирать, исходя из ваших возможностей по переноске и условий использования.

Вообще, нужно отметить, что крупные производители не спешат осваивать рынок аккумуляторов на солнечных батареях. По этой причине там «правят бал» небольшие малоизвестные компании. Пока там не будет жёсткой конкуренции, мы не увидим производительных АКБ с фотоэлементами, имеющими высокий КПД и скорость зарядки самой батареи. Ведь после 2─3 зарядок телефона солнечному аккумулятору самому требуется подзарядка. А от фотоэлементов это происходит довольно долго.


Если для вас был полезен этот обзор, делайте репост в социальных сетях. Голосуйте в опросе и ниже и оценивайте материал! Все исправления и дополнения ждём от вас в комментариях!
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

У вас есть аккумулятор на солнечных батареях для телефона?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...


 

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Алексей Прохоров:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Аккумулятор на солнечных батареях для телефона
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2016 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!